新聞中心
经典百年 服务万家
廣州輕工集團:複興老品牌爲灣區建設添活力

南方日報 2019-10-18


廣州輕工集團本月推出的“我撐廣貨”系列廣告,老品牌“廣貨”紛紛以有趣的漫畫形象出現


未來的T.I.T智慧園,錯落有致的包豪斯建築得以煥發新生機

  走进黄沙、北京路、万胜围等地铁站,一系列充满青春活力的广告牌呈现眼前,广告牌上老广熟悉的老品牌雙魚牌乒乓球、广氏菠萝啤、555电池、鹰金钱豆豉鲮鱼等纷纷改头换面以有趣的漫画形象同消费者“打招呼”,同时以奥运冠军刘诗雯为代表的年轻偶像纷纷喊出“我撑广货”口号,强势为“广货”打call。
  這是廣州輕工集團推出的“我撐廣貨”系列廣告。自2018年正式提出“廣貨”2.0戰略,作爲衆多“廣貨”品牌搖籃的廣州輕工集團希望重新擦亮“廣貨”招牌,重振“廣貨”輝煌,讓“廣貨”再次爲消費者服務,讓充滿老廣記憶的老品牌爲人文灣區建設添加活力。
  老廣生活服務者??
  “威水”“廣貨”伴一代人成長
  走到士多“雪柜”前,总是不由拿起一支五羊甜筒;逢年过节,广州“小大人”也是要庆祝的,一饮而尽一罐广氏菠萝啤仿佛有武松三碗不过岗的豪气;还没有空调的日子,凉席配鑽石牌电扇就够了,要是再加上电视和雪糕简直完美;对时不时停个电的上世纪80年代广州也是有招的,家家必备的虎头牌电筒成为了漆黑中的明灯,“如果哪家小孩趁黑跑出去玩,爸妈手上的电筒更加是‘揾仔利器’,小巷里面的呼喊声和点点电筒光斑,形成了一道老广州人情味的风景线。”网友回忆和“广货”的点滴。
  “廣貨”,廣義上就是指廣東地區生産的貨品,這一詞最早見于清康熙與雍正年間,清代廣東三水從事研經講學和著作的文人範端昂在廣州十三行走訪後,留下了“其出于九郡者曰‘廣貨’”。
  八九十年代,由于地域原因,“廣貨”受到海外的影響,接觸到最新的潮流,走在潮流前端的“廣貨”成爲國人追捧的産品,“廣貨”品牌也隨之家喻戶曉,引領了一代潮流。鑽石、虎頭、鷹金錢等品牌就是“廣貨”中的佼佼者,也成爲許多家庭必備的經典“廣貨”。
  “遠看是洋貨,近看是‘廣貨’”短短一句話可見當年“廣貨”的“威水”曆史,廣州輕工集團起源于69年前的廣州市合作事業管理局,是這段曆史的重要見證者和參與者。1995年10月12日廣州市輕工業局成建制改建爲經濟實體,標志著廣州輕工集團正式誕生。近二十多年來,廣州輕工集團相繼整合了二輕集團、輕出集團、包裝集團、紡織集團等企業,旗下擁有4個中華老字號、9件中國馳名商標、23個廣州老字號,被稱爲“廣貨”品牌搖籃。
  2019年是廣州輕工集團成立的第24個年頭,“傳承百年經典,服務萬家生活”作爲集團理念醒目地挂在官網上。早在2017年廣州輕工集團還對企業LOGO進行優化,新的LOGO像昂首挺胸的羊,羊代表廣州,橙色積極向上具有親和力,新的企業LOGO表示廣州輕工集團希望持續爲廣州帶來更多活力和更好服務。
  “廣貨”品牌管理者??
  創新升級擦亮老品牌
  隨著改革開放的深化,國內外品牌如雨後春筍迅速崛起,市場競爭越來越激烈,“廣貨”也備受挑戰。2018年廣州輕工集團聯合益普索市場研究集團發布了《廣州老品牌市場調研報告》,報告顯示98%的廣州消費者曾經使用過廣州老品牌,99%消費者認同廣州老品牌曾經是廣州人的驕傲,96%的消費者表示對廣州老品牌有感情,但是55%消費者對廣州老品牌有不滿意的地方,超四成消費者認爲廣州老品牌追不上現代潮流。
  “廣貨”曾是廣州的金字招牌,也是許多廣州人心中的驕傲,但是逐漸式微並淡出大衆視野也是不爭的事實。雖然廣州輕工集團旗下擁有衆多知名“廣貨”品牌,但是也不免陷入市場慢慢流失的尴尬局面。《中國制造2025》明確提出我國産品走品牌發展的要求,2017年政府工作報告中也提出“增品種、提品質、創品牌”的三品戰略,要求企業打造更多享譽世界的“中國品牌”。
  在此背景下,廣州輕工集團提出“廣貨”2.0戰略,以重新擦亮“廣貨”招牌,重振“廣貨”輝煌爲己任,強化品牌建設,積極調整産業結構,進一步聚焦主業,使資源向核心業務、領導品牌和優勢行業集中,培育龍頭産品,將旗下老字號打造成品類更爲豐富、品質更有保證、品牌形象更年輕化的年輕人喜歡的品牌。
  “廣貨”2.0戰略下,廣州輕工集團讓一衆老字號老品牌也迎來新生。創建于1959年的廣州浪奇,是中國華南地區最早的洗滌用品生産企業,也是廣東省首家日化行業上市公司。2016年,浪奇專爲年輕人首度推出行業創新産品——Lonkey浪奇高濃度洗衣珠,主打“輕松一顆,洗衣新姿態:植物菁華——8倍植物潔淨+24小時持久留香”,受到消費者喜愛,洗衣珠被認爲開辟了洗衣的4.0時代。
  雙魚球·广州造,从上世纪50年代起,广州雙魚就致力于乒乓球研发与生产。雙魚所生产的乒乓球,连在一起已能围绕地球两周。雙魚公司成功实现乒乓球注塑工艺技术改造,推出的新品,凭借特有专利及卓越性能,成为国际乒联2018、2019乒乓球团体世界杯比赛用球。
  瞄准80後、90後消費群體對食品的需求——方便、健康、美味,鷹金錢公司研發出適合年輕消費者的鳗魚罐頭産品,除了品質優良、營養豐富,還具備開罐即食,隨時隨地帶來美味的優點;包裝更是符合消費者需求,個人分量的小方罐,不僅顔值滿滿,而且再也不用擔心一個人吃不完了。
  灣區建設參與者??
  老廠房爲人文灣區留下珍貴記憶
  從客村地鐵站A口出來不遠就是T.I.T創意園,成蔭的綠樹下不乏休息、閑聊、擺著各種造型拍照的遊客,在這裏很大程度地保留了當初紡織機械的曆史痕迹,也入駐許多潮流服裝新銳設計品牌,還有騰訊微信總部、拼多多、有贊科技等科技企業,一新一舊對比相映成趣。
  這只是廣州輕工集團多個園區項目中的一個,目前集團多個園區開發項目同步推進中。9月29日,T.I.T智慧園項目深化設計方案專題研討會召開,原廣州二棉廠未來將變身智能和數字經濟智慧園。T.I.T文創園則計劃打造成一個以文化、創新、科技、爲主題的科技文化創意産業園區。這些園區改造都有一個特點,那就是通過“城市微改造”,最大程度爲城市保留記憶。
  人文灣區本質在文化,生于斯長于斯的本土企業廣州輕工集團跟隨廣東一起成長起來,天然帶著廣東曆史文化的基因。投身大灣區的建設中,廣州輕工集團選擇最大程度上保留文化基因豐富的老廠房,通過“微改造”方式讓老廠房煥發新生同時爲人文灣區保留珍貴記憶。
  老廠房變身時尚園區背後是廣州輕工集團制造的轉型升級。傳統的老廠房早已不能適應現代化的生産,智能倉庫、後工序自動化等設備改造作爲重點項目推出,取得了一定成效,子企業華糖公司通過開展配套倉庫包裝生産線技術改造項目,節約勞動力成本,並有效提高産量。
  同時廣州輕工集團也積極推動傳統産業升級改造,指引幫扶子企業通過“機器換人”“兩化融合”等方式改造傳統産業、提質增效。以子企業浪奇公司爲例,公司推進智能化制造基地建設,實現了生産線上的智能設備以及生産過程的監控儀器與信息中心聯通,以信息化手段保證工藝質量水平、以信息化促産品溯源、以信息化減少生産浪費和管理浪費,最終達到了工藝優化、質量提升、降本增效的目的。
  智能産業集群的打造利于産能的有效整合、引導和升級,從2017年5月份起,廣州輕工集團便緊鑼密鼓大力推進廣梅産業園智能家電産業集群項目落地實施。2017年8月22日,廣州輕工集團正式與廣梅産業園簽署入園協議。2018年1月18日,總投資高達18億元的廣州輕工集團智能家電産業集群項目于梅州高新技術産業園正式開工,該項目達産後,預計將爲企業貢獻年産3000萬台小家電産能,爲當地貢獻年60億元産值。
  文/图:周中雨 杨菁

  http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-10/18/content_7827670.htm