新聞中心
经典百年 服务万家
廣州輕工集團召開2020年度戰略解碼會議

  2019年11月23日,廣州輕工工貿集團有限公司召開2020年度戰略解碼會議。會議由集團公司副總經理林虎主持,集團公司領導班子、總部部門負責人及14家重點旗下企業的董事長、總經理共40多人參加了會議,共同對廣州輕工集團2020年整體工作進行布局。爲期一天的戰略解碼會是廣州輕工集團在轉型發展的攻堅期、培育競爭優勢的關鍵期的一次重要會議,是全面部署集團公司“十三五”發展戰略規劃收官之年各項生産經營要務和全面推進《廣州輕工集團改革創新發展實施方案》改革任務的關鍵一步,目的是圍繞總體目標梳理提煉新一年的年度工作主題,明確集團層面“必須打贏的仗”並對應相關責任領域分解制訂行動計劃,形成廣州輕工集團2020年全面工作的行動總綱領。

  本次會議,曾郴湘總經理提出了兩點要求:一要明確目標、落實責任,確保戰略規劃落地,二要把握大局、高度參與,推動戰略解碼實施。林虎副總經理代表集團公司績效考核工作小組系統回顧了2019年集團層面九場“必須打贏的仗”所對應的各項績效計劃執行情況,並分析遇到的問題和障礙;投資發展部符榮武部長結合“十三五”總體規劃和改革創新發展實施方案在2020年的目標和重點工作任務進行了要點解讀,爲會議展開具體討論進行充分鋪墊。

  分組討論是本次會議的重點環節。上午,與會代表圍繞黨的十九屆四中全會精神以及落實廣州市“四個出新出彩”大政方針要求,結合集團公司總體戰略規劃目標以及當前環境、企業自身優劣勢、轉型發展的迫切需求,全面剖析問題,研究利弊因素和實施難點,從薄弱環節和疑難問題入手,激烈討論研究對策並反複優化,提出了2020年的年度工作主題和集團層面“必須打贏的仗”的建議。中午,集團領導班子爭分奪秒,進一步研究確定新一年年度工作主題,歸納提煉集團層面要打贏的戰役關鍵詞,並分配領仗統帥。下午,會議緊密圍繞如何打好八場“硬仗”展開討論,在各統帥的組織下,與會代表跳出日常工作職能分工的局限,解放思想,積極思考,從不同角度、不同方位、不同層次各抒己見,智慧與激情點亮靈感閃現,讓每一場“硬仗”在大家的建言獻策、交流探討中趨于完善。
  本次会议将“强化治理 出新出彩”确定为广州轻工集团2020年的年度工作主题,并进一步就集团层面八场“必须打赢的仗”达成了一致意见:
  一、學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實加強黨的建設;
  二、持续聚焦主业 推动高质量发展;
  三、整合科技資源,賦能轉型升級;
  四、提升品牌形象,煥發廣貨魅力;
  五、深化城市資産開發,提高運營效率;
  六、加強資本運作,增強産業競爭力;
  七、深化企業改革,激發內生動力;
  八、完善治理體系,強化風險防控。
  經過一天的思維碰撞,廣州輕工集團的核心經營團隊統一了思想,明確了目標責任,理順了工作思路,做到有目標可進,有路徑可循,有策略可依。每一場“必須打贏的仗”逐漸從簡單的主題細化落實爲行動上的計劃,不僅對各項計劃任務研究制訂出可衡量、可跟蹤、可考核的配套量化指標或裏程碑事件目標,同時對一些具體工作所涉及的部門和企業進行了分工,爲後續的計劃落地打下了良好的基礎。

  集團公司黨委書記、董事長方貴權在總結講話中強調各企業、各部門做好“打硬仗、啃硬骨”的准備,認真梳理和消化會議成果,加強溝通對接,全力以赴投入各項工作中,同時提出三點要求:一是堅持結果導向,全力以赴完成年度目標任務;二是盡早布局謀篇,細化明年的具體行動;三是推進精准考核,進一步提高戰略執行力。